Herzlich Willkommen im LachWiki! Hier gibt es Infos und News rund um Lachclubs und Lachyoga.

LachWiki:Datenschutz

Aus LachWiki

Wechseln zu: Navigation, Suche

Dies ist eine Übersetzung der Datenschutzregeln der Wikimedia Foundation: http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Wikimedia. Im Zweifelsfall gelten die Bestimmungen der offiziellen englischen Fassung. Inhaltliche Änderungswünsche bitte auf der Diskussionsseite auf Meta diskutieren.

Inhaltsverzeichnis

Entfernen von Daten

Für die Entfernung von Daten bei Datenschutzverletzungen wenden Sie sich bitte an [1]

Speicherung von Daten

Beim Lesen von Wikimedia-Websites werden nicht mehr Daten als in Server-Logfiles üblich aufgezeichnet. Jedes Wort, das öffentlich zu einem der Wikimedia-Projekte beigetragen wird, gilt als veröffentlicht. Falls Sie etwas schreiben, bedenken Sie, dass es für immer aufbewahrt wird. Das betrifft Artikel, Benutzerseiten sowie Diskussionsseiten.

Veröffentlichung von Daten

Beim Bearbeiten von Seiten im Wiki wird der Benutzername oder, falls Sie nicht angemeldet sind, Ihre IP-Adresse aufgezeichnet und mit Ihrem Beitrag veröffentlicht. Als Benutzernamen können Sie bei der Account-Erzeugung Ihren echten Namen oder ein Pseudonym wählen.

Benutzeraccounts

Sie können in Ihren Benutzereinstellungen eine E-Mail-Adresse angeben. Angemeldete Benutzer können Ihnen so E-Mails über die Wiki-Software schicken. Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht, es sei denn, Sie entschließen sich, auf eine E-Mail zu antworten oder die E-Mail wird aufgrund einer ungültigen E-Mail-Adresse an den Absender zurückgeschickt. Die E-Mail-Adresse kann von der Wikimedia Foundation zur Kommunikation mit Benutzern in größerem Rahmen benutzt werden.

Sie können Ihre E-Mail-Adresse jederzeit ändern oder aus den Einstellungen entfernen, um eine Benutzung zu verhindern. Wenn keine E-Mail-Adresse angegeben wird, ist es nicht möglich, Ihnen ein neues Passwort zukommen zu lassen, falls Sie Ihr altes vergessen haben. Das Nutzerprofil kann dann nicht mehr verwendet werden.

Das Benutzerverhalten, wie etwa die letzten Bearbeitungszeiten, die Zahl der Bearbeitungen und auch der Inhalt jeder einzelnen Bearbeitung, sind über die Funktion "Benutzerbeiträge" öffentlich für jedermann einsehbar und können in aggregierter Form von anderen Benutzern veröffentlicht werden.

Viele Aspekte der Community-Interaktionen in Wikimedia-Projekten basieren auf Reputation und Respekt, die im Zuge der Arbeit an den Wikipedia-Artikeln erwachsen sind. Passwörter sind die einzige Garantie, um die Integrität der Bearbeitungsgeschichte eines Benutzers zu gewährleisten. Alle Benutzer sollten sichere Passworte wählen und sie niemand mitteilen. Niemand soll wissentlich das Passwort eines anderen Benutzers, sei es direkt oder indirekt, veröffentlichen. Cookies

Die MediaWiki-Software setzt bei jedem Seitenbesuch einen temporären Sitzungs-Cookie, der gelöscht wird, wenn Sie Ihren Browser beenden. Sie können diesen Cookie ablehnen, eine Anmeldung ist jedoch dann nicht möglich.

Weitere Cookies können bei der Anmeldung gesetzt werden, um nicht bei jedem Besuch Ihren Benutzernamen und/oder Passwort eingeben zu müssen. Diese Cookies sind bis zu 30 Tage lang gültig. Mailinglisten

Wenn Sie eine der von Wikimedia betriebenen Mailinglisten abonnieren, ist ihre E-Mail-Adresse für andere Abonnenten zugänglich. Die Archive der meisten Listen sind öffentlich und werden zusätzlich durch den von Wikimedia unabhängigen Anbieter http://www.gmane.org archiviert und zugänglich gemacht. E-Mails werden außer in extremen Fällen nicht verändert oder gelöscht. Logfiles

Wann immer Sie eine Website besuchen, sendet Ihr Browser (z.B. Internet-Explorer, Firefox oder Opera) Informationen an den Server. Die meisten Server speichern diese, um den Site-Betreibern ein Bild über beliebte Seiten zu geben (welche Seiten oft aufgerufen werden, von welchen Internetseiten der Benutzer kam, oder welchen Browser der Benutzer benutzt hat). Wikimedia hat nicht die Absicht, diese Informationen zum Überwachen von Benutzern zu verwenden.

Die Logfiles werden benutzt, um allgemeine Statistiken zu generieren. Die Rohdaten werden nicht veröffentlicht und normalerweise nach etwa zwei Wochen gelöscht.

So kann der Aufruf einer Seite im Logfile aussehen:

64.164.82.142 - - [21/Oct/2003:02:03:19 +0000] "GET /wiki/draft_privacy_policy HTTP/1.1" 200 18084 "http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Fragen_zur_Wikipedia" "Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; en-us) AppleWebKit/85.7 (KHTML, like Gecko) Safari/85.5"

Diese Daten können von den Server-Administratoren ausgewertet werden, etwa bei technischen Problemen, wenn Spider die Server überstrapazieren, oder um in seltenen Fällen den Benutzernamen und die IP-Adresse von Benutzern, die Wikipedia missbrauchen, zuzuordnen.

Chaträume

Chaträume sind kein offizieller Teil des Wikimedia-Angebotes. Mit der Teilnahme an einem Chat ist in der Regel die eigene IP-Adresse für alle anderen Teilnehmer sichtbar. Ob Chatsitzungen mitgeloggt und veröffentlicht werden, hängt von den Gepflogenheiten der jeweiligen Chaträume ab.

Weitergabe von Daten an Dritte

Texte, die in Wikimedia-Projekten veröffentlicht werden, sind unter den Bedingungen der GNU-Lizenz für freie Dokumentation (GFDL; siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Lizenzbestimmungen) anderweitig verwendbar.

Private Informationen, wie E-Mail-Adressen, wird Wikimedia weder verkaufen, noch anders an Dritte weitergeben, außer Sie willigen darin ein oder es ist gesetzlich erforderlich.

Die Wikimedia-Richtlinien verbieten die öffentliche Verbreitung solcher Informationen unter jeglichen Umständen, ausgenommen die vorstehend genannten Gründe.

Datensicherheit

Die Wikimedia Foundation übernimmt keine Garantie gegen unberechtigten Zugriff auf von Ihnen angegebene Informationen. Diese Informationen sind allen Developern mit Zugriff auf die Server zugänglich. Löschung von Daten

Einmal angelegte Benutzerkonten können nicht gelöscht werden. Es ist möglich, den Namen nachträglich zu ändern, es gibt jedoch kein Recht oder Garantie darauf. Mehr dazu unter Benutzerkonto stilllegen und Benutzernamen ändern.

Gelöschte Artikel und Artikelversionen können in der Regel weiterhin von Projekt-Administratoren eingesehen werden. Eine endgültige Löschung ist nur den Server-Administratoren möglich und kann - abgesehen von juristisch notwendigen Fällen - nicht garantiert werden.

Bild:Beispiel.jpg--Carolyn Krüger 15:59, 28. Okt. 2010 (CEST)

Ansichten
Persönliche Werkzeuge